Стодневка юриста, день двадцать второй.

Сегодня закончил писать большую и сложную апелляционную жалобу и захотел рассказать вам, как обычно, о дружбе, доверии и неграмотных юристах :)

Мой клиент получил в собственность землю, которой какое-то время не пользовался. За это время от «подруги» было получено предложение выкупить землю, данное предложение было оставлено без особого внимания, однако, подруга, начала на указанной земле строить ДОМ))

При этом ладно бы просто строить, так еще и строить из стройматериалов (леса) моего клиента, который также был бесцеремонно взят без разрешения. Далее, по мере окончания строительства дома, «подругой» был подан иск в суд о признании права собственности на построенный дом (по сути, являющийся самовольной постройкой в соответствии со ст. 222 ГК РФ), для защиты мой клиент (в то время моим не являлся) нанимает одного из уважаемых адвокатов г. Челябинска, который… топит всю линию доказывания на корню, согласившись в суде с тем, что собственник земли получил часть денег в счет продажи земельного участка (хотя не имелось ни расписок, ни иных доказательств). Для чего адвокат в суде это сказал, мне неизвестно, но в последствии именно это легло в основу судебных решений не в пользу его клиента.

Итогом стало признание права собственности на дом за «подругой», после чего подан иск на признание права собственности теперь уже и на землю. Суд первой инстанции требования удовлетворил, ссылаясь, опять таки, на получение денег за землю (спасибо адвокату) и на право собственности в отношении дома.

Лишь после того как земля «ушла», клиент обратился ко мне за апелляцией, которую я писал около недели (разумеется, параллельно делая иные текущие дела, но основные силы тратя на жалобу), пытаясь спасти положение и всё вернуть. Теперь, по окончании моего творчества, остается ждать, что решит областной суд.

Вывод — друзьям не верим, на своей земле ничего строить не даем, а статус адвоката — не гарантия профессионального оказания юридической помощи.

Всех обнял, поднял, заплакал))

Ваш вопрос