Стодневка юриста, день тридцать шестой.

Сегодня хотел предостеречь вас от использования модных карт с технологией «paypass», это те самые карты, которые можно прикладывать к терминалу и платить до 1000 рублей без ввода пин-кода.

Рекомендую оставить их дома, так как, конечно, параноидальные мысли о том, что кто-то с терминалом подойдет к вам в общественном месте и спишет пару раз по тысяче рублей, слишком уж абсурдны… но, попасть в ситуацию моей новой клиентки, вполне реально.

Женщина потеряла кредитную карточку paypass (выронила) и не сразу это заметила. Как назло, телефон, к которому карта была привязана, тоже не был в зоне ее доступа.

Нашедшая потерю другая женщина, увидев значок paypass, радостно взяла карточку и пошла на шоппинг по магазинам одного из ТЦ Челябинска, где в каждом магазине накупила покупок на 1000 рублей, а общей сумме около 30.000 — собственно пока не исчерпала весь лимит кредитной карты)) В 99% случаев полиция в принципе бы не нашла такого «преступника», но моей клиентке повезло — спустя полгода волокиты, она обратилась ко мне и нам удалось замотивировать правоохранительные органы на раскрытие преступления.

Однако, один из уважаемых банков — который выдал эту самую карту, отказался приостановить начисление процентов на украденные кредитные деньги (учитывая то, что женщина обратилась ко мне лишь спустя полгода после кражи))). Сейчас вынуждены доказывать необоснованность начисления процентов в судебном порядке.

Вывод — за этими картами нужен глаз да глаз, так как найдется человек в случае утери, которому не лень будет за пару часов потратить под 30 тыр платежами в 1000 рублей. Пожилым людям такие карты в принципе противопоказаны, я считаю.

Лично я вообще «привязал» карты к Apple pay и с собой не ношу — расплачиваюсь телефоном, который в разы безопаснее за счет подтверждения любого платежа отпечатком пальца.

Ваш вопрос