Стодневка юриста, день тридцатый.

Сегодня мы с вами поговорим о детях. Наткнулся на новость о том, что мать из-за огромного долга по алиментам намерена лишить отца родительских прав (таких историй в нашей стране тысячи, а лично в моей практике — сотни). Действительно, одним из оснований лишения родительских прав является злостное уклонение от содержания ребёнка, однако не всегда одного лишь долга достаточно для положительного решения суда.

Ко мне обратился мужчина с целью представительства его в суде, как ответчика. Ознакомившись с иском, я понял, что мать ссылается лишь на отсутствие уплаты алиментов, в то время как ребёнок уже достаточно взрослый и общается с отцом. Однако, у моего доверителя действительно трудное материальное положение, и оплачивать алименты в необходимом размере он не может, но по мере возможности он и его семья помогают ребенку, покупают подарки на день рождения, дают деньги на карманные расходы.

В таких судебных делах, в процессе всегда опрашивается ребёнок, при условии, что он старше 10 лет, и, как правило, дети не считают нужным лишать родителей их прав. В нашем же деле суд отказал в удовлетворении иска, а областной суд оставил данное решение в силе. Таким образом, при огромном долге по алиментам, но при регулярном общении с ребёнком, отсутствии учета у нарколога/психиатра, родителя практически невозможно лишить родительских прав.

В таких делах обязательно участие грамотного юриста, так, например, у меня в практике есть даже случаи лишения матерей родительских прав через суд.

Ваш вопрос