Суррогатное материнство: Юридическое сопровождение

Услугами суррогатной матери может воспользоваться семейная пара, состоящая в зарегистрированном браке при наличии медицинских показаний. Законодательство Российской Федерации разрешает сам факт суррогатного материнства, но при заключении договора в суррогатной матерью тем не менее необходима помощь опытного юриста. Суррогатная мать является финансово-мотивированным лицом, но законы России позволяют оставить новорожденного (генетически чужого) ребёнка себе. Только юридическое сопровождение квалифицированных юристов, подготовка правильно оформленных соглашений, договоров и других документов, освещение правовых аспектов по программе обеспечит успешное проведение программы ЭКО с участием суррогатной матери. Наша цель – защита имущественных интересов сторон, обеспечение психологического комфорта и уверенности при проведении данной программы.

Договор между генетическими родителями и суррогатной матерью должен быть грамотно составлен профессиональными юристами и должным образом оформлен. Это позволит обеим сторонам иметь гарантии выполнения другой стороной своих обязательств в случае возникновения любых проблем. Договор обязательно должен содержать пункт о штрафных санкциях в случае недобросовестного исполнения принятых обязательств.

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что в российском законодательстве до недавнего времени вообще не было определения суррогатного материнства, даже в виде отсылочных норм к международным актам. За неимением отечественного термина приходилось обращаться к формулировке, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2001 г.: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рожденного ребенка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения».

Гестационный курьер — это, конечно, суррогатная мать. Показательно, что слова «мать» или «родители» в этом определении даже не используются, что свидетельствует о том, что ВОЗ расценивает отношения между донорами и суррогатной матерью в первую очередь как договор.

Первое упоминание суррогатного материнства появилось в Семейном кодексе РФ, однако значение этого термина в Кодексе не раскрыто. Сейчас определение суррогатного материнства содержится в ст. 55 Федерального закона от  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В соответствии с данным актом суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Это определение, кстати, само по себе создает ряд спорных ситуаций.

Несмотря на пробелы в законодательном регулировании, существующие уже на уровне терминологического аппарата, следует признать, что Россия относится к самым передовым странам с точки зрения суррогатного материнства и других вспомогательных репродуктивных технологий. Во многих странах суррогатное материнство запрещено полностью (например, во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США).

В России суррогатное материнство регламентируется следующими законодательными актами и нормативными документами:

— Семейный кодекс РФ;

— Федеральный закон  № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

— Закон «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ;

— Приказ Минздрава РФ № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия».

В гражданском праве имущественные отношения, возникающие по договору о суррогатном материнстве, пока никак не регулируются, однако по правовой природе они ближе всего к договору возмездного оказания услуг.

Программа суррогатного материнства имеет много юридических проблем, которые по силу решить только опытным юристам.