Преступления против военной службы

Преступления против военной службы в мирное время – особый вид уголовных дел, требующих особых навыков от ведущего их адвоката, а также самого высокого уровня его профессионализма. Человек, несущий военную службу, является субъектом несколько иных правоотношений, нежели цивильные граждане. Потому совершаемые им преступления, даже имеющие место в период увольнения или отпуска, всё равно квалифицируются по специальным статьям Уголовного Кодекса.

Преступления против военной службы чаще всего квалифицируются по трём основным статьям главы 33 УК РФ:

  • ст. 335 — предусматривает наказание за нарушение правил взаимоотношений между служащими, которые являются равными по званию. В случае если преступление совершается начальником в отношении подчинённого, этот правонарушение будет квалифицироваться по статье о «превышении служебных полномочий». Чаще всего преступления по ст. 335 связаны с причинением вреда физическому и моральному здоровью, доведением до самоубийства и т.д., то есть случаями проявления так называемой «дедовщины». Наказание за такие преступления зависит от степени их тяжести – они могут повлечь за собой лишение свободы на срок от 3 до 10 лет в особо тяжелых случаях;
  • ст. 337 — уголовные дела по этой статье возбуждаются в случае, если военнослужащий самовольно покинул место службы или же не явился на него в установленный начальством срок. Наказание увеличивается пропорционально сроку отсутствия военнослужащего. Если этот срок — от 2 до 10 суток, наказанием может стать лишение свободы на полгода или направление в дисциплинарную частьна 1 год. Если военнослужащий отсутствует на месте службы от 10 дней до одного месяца, он может быть осужден на лишение свободы до 3 лет, если его нет свыше 1 месяца – срок увеличивается до 5 лет;
  • ст. 338 — обвинения по статье за дезертирство предъявляются военнослужащим, которые отсутствуют на месте службы свыше 2 месяцев, при наличии оснований полагать, что военнослужащий является именно дезертиромЮ а не просто оставил самовольно место службы. Им грозит наказание в виде заключения сроком до 7-10 лет.

Преступления против военной службы – особая категория дел, ведение которых затрудняется закрытостью военных структур от гражданских лиц. Потому уголовный адвокат, ведущий такое дело, должен быть хорошо знаком с особенностями военных расследований, а также обязан суметь получить доступ к информации по делу для его успешного решения.

Важным моментом ведения таких дел является отказ подозреваемого признавать себя виновным. К примеру, по статьям 337 и 338 облегчающим обстоятельством становится факт отсутствия военнослужащего в связи с возникшей у него необходимостью (семейные обстоятельства). Если адвокат сможет доказать такую необходимость, шансы на облегчение наказания сильно возрастают.

Адвокаты бюро «Равинер и Партнёры», имеющие опыт работы непосредственно в военном суде округа, готовы выступить вашими официальными консультантами и защитниками, если вы стали подозреваемым или обвиняемым в деле о преступлении против военной службы. Мы рекомендуем обращаться к нам как можно быстрее, желательно сразу при возникновении угрозы таких обвинений. Это значительно увеличивает возможности защиты доверителя от обвинений, выдвинутых военной прокуратурой. Получить подробную консультацию по вопросам преступлений против военной службы, а также узнать всё о предоставлении услуг уголовного адвоката вы можете, позвонив по телефону нашей круглосуточной диспетчерской службы: 8(351) 77-666-91 или 8-908-055-55-91.