Как разделить имущество после развода?

Как происходит раздел имущества после развода?

К сожалению, далеко не все пары оказываются счастливы в браке, и это приводит к разводам. Расторжение брака — сама по себе неприятная процедура, как в моральном плане, так и в техническом, ведь нужно соблюсти немало требований. Однако все усложняется еще больше, если у супругов было имущество, нажитое во время брака: согласно законодательству, оно должно быть разделено между ними. И здесь очень многие сталкиваются с большими сложностями и конфликтами, преодолеть которые самостоятельно редко кому удается. В данной статье мы рассмотрим, с чего начать развод с разделом имущества, какие этапы включает процесс, какие есть варианты при разделе материальных ценностей и обсудим все сопутствующие вопросы.

Особенности раздела имущества после развода

Законодательство Российской Федерации предусматривает чёткую процедуру раздела совместно нажитого имущества, а также принципы, по которым такое имущество должно быть между бывшими супругами. Вот основные моменты относительно разделения имущества:

  • совместно нажитыми могут считаться материальные ценности, которые были приобретены на деньги одного из супругов, в складчину или на общие средства. При этом не имеет значения, какова была доля каждого из супругов при покупке имущества — даже если оно было приобретено полностью на средства одного из них, второй получает аналогичные права относительно этого объекта. Также не имеет значения, на кого из супругов имущество оформлялось, и кто числится его формальным владельцем;
  • все совместно нажитое имущество распределяется между супругом в соотношении 50/50, то есть, каждый получает половину имущества или ее денежный эквивалент (в зависимости от конкретной договорённости или решения суда). Единственные исключения из правил — если другое распределение предусмотрено брачным договором, или если стороны договорились об альтернативном принципе распределения общих материальных ценностей;
  • имущество, полученное в дар, по наследству или другим путем, не связанным с приобретением, не является совместно нажитым и остается с первоначальным владельцем. То же правило касается и имущества, которое было приобретено до заключения брака (даже если пара жила вместе без регистрации отношений), также разделу не подлежат личные вещи: посуда, одежда, обувь и т. д.

Обо всех этих нюансах нужно помнить, приступая к разделу имущества, ведь без их учёта разрешить возникший спор не удастся.

Порядок раздела имущества после развода

Законодательство предусматривает два возможных пути раздела материальных ценностей при расторжении брака – досудебный и судебный. Каждый из них может стать подходящим, исходя из конкретных обстоятельств и настроений бывших супругов (не стоит забывать, что развод – это не только юридическая процедура, в ней очень большую роли играет эмоциональный фактор). Ниже мы рассмотрим каждый из вариантов.

Досудебный порядок раздела имущества

Если есть возможность не обращаться в суд и уладить все вопросы, связанные с разводом, мирным путем, лучше ею воспользоваться – так вы сэкономите силы, средства и время. Самый простой вариант в этом случае – если ранее между супругами был заключен брачный контракт. В этом случае процедура будет максимально простой: имущество будет распределено так, как об этом указано в документе. Впрочем, кто-то может не согласиться с условиями брачного контракта, но оспорить их можно только через суд.

Отсутствие брачного контракта не означает, что обязательно придется обращаться в суд. Если бывшие супруги сохранили нормальные отношения и могут договориться между собой, они могут составить перечень того, что отходит каждому из них. Обычно такой список компромиссный: например, одному отходит дача, другому – авто, а квартира делится пополам. Возможны также варианты, когда имущество продаётся, и делятся вырученные средства, или же объект остается одному из супругов, а второй получает денежную компенсацию своей доли. К урегулированию спора рекомендуется привлечь юриста по семейным делам, он сможет подсказать, как лучше делить имущество, а также будет медиатором процедуры, ускоряя раздел имущества.

Раздел имущества через суд

Хотя внесудебный вариант проще и быстрее, он далеко не всегда может дать нужный результат, потому большинство пар делит имущество в судебном порядке. Развод через суд с разделом имущества предусматривает такие этапы:

 

  • подача иска с требованием распределить совестно нажитое имущество с перечнем такого имущества в суд общей юрисдикции. Дополнительно к иску прилагается свидетельство о браке, свидетельство о разводе (если брак уже расторгнут), а также документы на имущество, которое должно быть разделено;
  • судебные слушания, где стороны отстаивают свои позиции (например, муж может считать, что квартира не является совместно нажитой, а жена — наоборот). Судья может запросить дополнительные сведения, заслушать свидетелей, прежде чем оглашать вердикт;
  • вынесение решения по делу — ознакомившись с обстоятельствами, суд выносит постановление о том, какое имущество и как именно будет разделено между бывшими супругами. Если кто-то не согласен, вердикт суда можно обжаловать в установленном порядке.

Чтобы защитить свои интересы в суде, потребуется помощь грамотного юриста по разделу имущества при разводе. В его задачи входит подготовка судебного иска, поиск доказательств правоты клиента, а также отстаивание его интересов во время рассмотрения дела. В результате удается добиться всех поставленных целей и отстоять свое право на имущество.

Заключение

При расторжении брака все совместное имущество должно быть разделено между супругами. Обычно материальные ценности делятся пополам, но возможны и нюансы. Раздел может в проходить досудебном или судебном порядке, но, в любом случае, нелишней будет помощь юриста в Челябинске.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять