Хотите взыскать алименты?

Как взыскать алименты?

Конфликт вокруг выплаты алиментов – один из самых распространенных среди семейных споров. Сторонам не всегда удается самостоятельно договориться о размере и порядке выплат, а иногда тот, кто должен платить алименты, вообще категорически отказывается это делать. В этом случае возможно взыскание выплат в судебном порядке, но далеко не каждый знает, как подготовить и подать заявление в суд на алименты, какие понадобятся документы для выигрыша спора, а также как взыскать алименты уже после решения суда. Обо всем этом мы поговорим в данной статье.

Какие документы нужны для взыскания алиментов?

Прежде чем перейти к подаче заявления в суд на алименты, потребуется подготовить пакет документов, который бы показывал, что ваши претензии обоснованы. В общем случае понадобятся следующие бумаги:

  • свидетельство о рождении ребенка – один из основных документов, который потребуется для суда. В нем должны быть правильно записаны и мать, и отец. Если отец в свидетельстве не записан, дополнительно необходимо приложить решение суда или другой документ, который бы подтверждали отцовство ответчика по данному спору;
  • свидетельство о браке – если родители ребенка состояли (или состоят на текущий момент) в законном браке, это подтверждается соответствующим свидетельством. В случае же, если ребенок родился вне брака, необходимо иметь другие доказательства совместного проживания или знакомства с ответчиком (например, показания свидетелей);
  • свидетельство о разводе – если брак был расторгнут в официальном порядке, свидетельство об этом также предоставляется в суд;
  • справка о составе семьи – в ней должно быть указано, что истец проживает вместе с ребёнком, а ответчик не проживает;
  • информация о доходах сторон – заявитель предоставляет выписку с места работы с указанием заработной платы, справку из центра занятости о том, что является безработной, или другие документы, которые показывали бы информацию о занятости или доходах. Что касается ответчика, то в идеале подготовить справку о его доходах, а если это невозможно – предоставить данные, полученные косвенным путем;
  • дополнительные документы, которые могут повлиять на размер и порядок выплаты документов – справка с места учебы ребенка (если заявление подается после достижения 18-летия), справка об инвалидности ребенка (если таковая есть), указание расходов, связанных с уходом за ребенком за последнее время и т. д.

Помните, что перечень документов может отличаться в каждом конкретном случае, поэтому лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом по семейным делам перед тем, как подавать иск в суд.

Как написать заявление в суд на алименты?

При составлении иска в суд о взыскании алиментов необходимо придерживаться правил, предусмотренных для данного типа заявлений. Общий принцип составления иска такой:

  • шапка, где указываются стороны спора — истец и ответчик (ФИО, адрес регистрации), наименование суда и его адрес. Если интересы сторон представляют доверенные лица, их данные также указываются. Также указываются третьи лица, если они участвуют в процессе (например, орган опеки);
  • вступление: информация о том, кем являются истец и ответчик, какая между ними связь, в чью пользу взыскиваются алименты;
  • основная часть иска – обоснование взыскания алиментов в судебном порядке. Здесь указываются причины, почему истец решил обратиться в суд, например, уклонение алиментоплательщика от содержания ребенка, отказ урегулировать вопросы с алиментами в добровольном порядке, раздельное проживание, дополнительные расходы на учебу и т. д.;
  • основания для взыскания алиментов – почему истец претендует на алименты: родственные связи, неисполнение родительских обязательств, сильная нужда, необходимость прохождения лечения и т. д. Все основания должны подтверждаться документально, например, с помощью решения об установлении отцовства, выписки из медицинского учреждения, справки из вуза и т. д.;
  • требования к ответчику – назначить выплату алиментов в установленном государством размере, взыскать алименты за прошедшие периоды, обеспечить денежное содержание до окончания учебы и т. д.
  • список документов, которые прилагаются к иску – все бумаги должны быть поданы в виде списка, упорядоченного по алфавиту.

Что касается того, в какой суд подавать заявление на алименты, то обычно это районный суд по месту регистрации ответчика. В некоторых случаях это может быть мировой суд.

Как взыскать алименты по решению суда?

Вопросом, который волнует многих заявителей, обращающихся в суды за помощью в получении выплат на ребенка, является следующий: сколько суд рассматривает заявление на алименты? Не придется ли ждать слишком долго? Практика показывает, что такие дела рассматриваются достаточно быстро – если нет особого сопротивления со стороны ответчика, не нужно проводить дополнительные экспертизы, связанные с отцовством, есть в наличии все необходимые документы, решение можно получить после первого же заседания. В более редких случаях потребуется несколько заседаний, чтобы получить желаемый вердикт.

Но также нужно помнить, что решение суда еще не означает получение алиментов. Если ответчик отказывается выполнять судебный вердикт, придется действовать самостоятельно. Во-первых, исполнительный лист можно отнести на предприятие, где алиментоплательщик трудоустроен – в этом случае бухгалтерия будет выполнять необходимые отчисления автоматически. Если это по какой-то причине невозможно, стоит обратиться в службу судебных приставов, и все необходимые действия (розыск должника и источников его доходов, взыскание средств, передача их ребёнку или его опекуну) выполнят уже они. Грамотный юрист в Челябинске поможет как во время судебных тяжб, так и при взыскании алиментов после решения суда.

Заключение

Если родители ребенка живут не вместе, то один из них, проживающий отдельно, обязан предоставлять помощь ребенку в виде алиментов. Но не всегда удается получать алименты в добровольном порядке, и тогда приходится обращаться в суд. В этом случае рекомендуется заручиться грамотной юридической поддержкой.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять