Как лишить родительских прав?

Лишение родительских прав

Иногда жизнь складывается таким образом, что приходится лишать отца или мать ребенка родительских прав. Безусловно, эта процедура очень неприятная, но в некоторых ситуациях без нее не обойтись. И если вы столкнулись с такой необходимостью, нужно знать, как лишить родительских прав правильно, какие основания для этого потребуются, куда обращаться с просьбой о лишении родительских прав, а также каковы последствия таких действий. Обо всем этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Основания для лишения родительских прав

Безусловно, для такого серьезного действия как лишение родительских прав должны быть очень веские основания – без них вам сразу же откажут. Требование должно быть грамотно аргументировано – только в таком случае есть перспективы его удовлетворения. Какие же обстоятельства могут быть основанием для лишения родительских прав? Вот они:

  • хронический алкоголизм или наркомания – если у одного из родителей наблюдается злоупотребление алкоголем или наркотиками, подтверждённое документально (например, есть выписка из клиники с таким диагнозом, история принудительного лечения и т. д.), это может стать достаточным основанием для того, чтобы лишить этого человека родительских прав;
  • насилие в отношении ребенка, угроза насилия – любые насильственные действия в отношении ребенка, в том числе покушение на свободу, психическое или физическое воздействие, жестокое обращение (побои, оставление в опасных ситуациях и т. д.) могут быть веским основанием для того, чтобы лишить человека родительских прав;
  • злостное неисполнение родительских обязанностей – даже если родители не живут вместе, каждый из родителей должен делать вклад в развитие ребенка, в т. ч. в виде алиментов, если ребенок живет не с ними. Если же родитель отказывается от своих обязанностей по содержанию и воспитанию ребёнка, и это подтверждено документально или свидетелями, такое поведение будет основанием для того, чтобы лишить его родительских прав;
  • умышленное преступление против ребенка или второго родителя – совершение преступных действий, связанных с насилием, однозначно трактуется как угроза жизни или здоровью ребенка, а значит – может выступать основанием для лишения родительских прав. Причем преступление может быть совершено как против ребенка, так и против другого родителя;
  • психические заболевания – некоторые расстройства психики, если они несут угрозу ребенку, или человек не может контролировать свое состояние, могут стать основанием для лишения родительских прав. При этом диагноз должен быть подтвержден специалистами, иначе такой аргумент не будет принят судом;
  • злоупотребление родительскими правами – если родители злоупотребляют своим влиянием на ребенка, заставляют его совершать незаконные действия, склоняют к употреблению алкоголя или наркотиков.

Список оснований для лишения родительских прав является окончательным и закреплен в нормативных документах. Никакие другие причины, кроме выше озвученных, не могут быть приняты в качестве аргументов по данному вопросу.

Как подать на лишение родительских прав?

Для того чтобы лишить человека родительских прав, необходимо обратиться в суд –только эта инстанция имеет полномочия для принятия подобных решений. Но вначале необходимо подготовить заявление на лишение родительских прав, которое и будет впоследствии подано на рассмотрение. Его составление включает в себя следующие этапы:

  • подготовка обоснований для лишения родительских прав – потребуются документально подтверждённые факты того, что лицо, против которого подается иск, может быть лишено своих прав как родителю по одному или нескольким из оснований, перечисленных выше. Например, это может быть выписка из больницы, справка из правоохранительных органов и т. д. Кроме того, могут учитываться и показания свидетелей;
  • составление текста иска – в заявлении указываются истец и ответчик, суд, где будет рассматриваться дело, затем основания для подачи иска, предыстория конфликта, который привел к обращению в суд, требования (кроме лишения родительских прав иногда заявляются и дополнительные требования, например, взыскание алиментов);
  • определение подсудности дела – обычно подобные иски подаются по месту проживания/регистрации ответчика, но в некоторых случаях процессуальный кодекс позволяет подавать заявление по месту проживания истца (например, если иск комплексный и включает в том числе взыскание алиментов).

Грамотный юрист по семейным делам поможет правильно составить исковое заявление и подготовить все сопутствующие материалы.

Как обратиться в суд для лишения родительских прав?

По закону подать в суд на лишение родительских прав может не только один из родителей, но и законный попечитель, представитель опекунского совета или прокурор. Для этого подготовленный иск вместе со всеми сопутствующими документами подается на рассмотрение в выбранный ранее суд. После этого следует рассмотрение иска по сути, в процессе которого устанавливается, есть ли основания для того, чтобы лишить ответчика родительских прав.

Если ваши интересы представляет грамотный юрист, он сможет не только подготовить исковое заявление, но и добьётся принятия решения в вашу пользу. Кроме того, юридическая помощь полезна и тем, что всегда можно проконсультироваться по сопутствующим вопросам: какие остаются права детей после лишения родительских прав родителя, как взыскать накопившиеся алименты, может ли тот или иной эпизод служить основанием для лишения прав и т. д.

Заключение

Человека можно лишить родительских прав, если он представляет угрозу для ребенка, совершает в его отношении насилие, заставляет заниматься противозаконной деятельностью, не выполняет свои обязанности и т. д. Процедура лишения прав проходит в суде, и для положительного решения рекомендуется воспользоваться помощью юриста в Челябинске.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять