Какой существует порядок раздела наследства?

Порядок раздела наследства

После смерти человека все имущество, которое ему принадлежало при жизни, должно быть разделено между его родственниками или другими лицами. Человек может повлиять на порядок раздела имущества, если составить завещание, в противном случае все материальные ценности будут разделены в порядке очередности наследников. Если вы столкнулись с необходимостью раздела наследства родственниками, нужно знать, что и как сделать, чтобы соблюсти законы и правильно распределить имущество покойного. О том, что и как нужно делать при разделе наследства, какие возможны нюансы, а также обо всех сопутствующих ситуациях мы поговорим в данной статье.

Правила раздела наследства

Процедура раздела наследства – это то, с чем хотя бы раз придется столкнуться большинству людей, потому неудивительно, что все правила тщательно прописаны в законодательстве и учитывают практически все возможные ситуации. Раздел имущества может происходить согласно оставленному завещанию – в этом случае сам покойный при жизни определяет, кто из его родственников или других лиц получит из его имущества, или же по закону – если завещание не оставлено или оспорено в суде, распределение материальных ценностей будет проходить в порядке очередности: сначала ближайшие родственники, затем более дальние и т. д.

Непосредственно распределением имущества усопшего занимается нотариус. После смерти он открывает наследственное дело, при наличии завещания знакомит с его содержанием родственников, а при отсутствии – сообщает, кто из близких может претендовать на какую часть наследства. Процедура раздела наследства обычно продолжается 6 месяцев, после чего каждый из наследников получает свидетельство о вступлении в право собственности относительно того или иного объекта. Такой срок предусмотрен для того, чтобы потенциальный наследник успел заявить о своих правах, если он проживает в другом городе или стране или не может присутствовать при разделе имущества по другим причинам.

Нередко процедура раздела имущества заканчивается спорами: некоторые из наследников могут быть не удовлетворены своими долями, может быть оспорено завещание, право кого-то из наследников претендовать на имущество покойного в принципе (например, если его посчитают недостойным наследником) и т. д. Также процесс может осложняться дополнительными нюансами: раздел наследства с несовершеннолетними, иждивенцами покойного, нетрудоспособными лицами вносит свои коррективы в общую процедуру и может привести к дополнительным конфликтам. Если стороны не могут прийти к общему знаменателю и договориться, кто из наследников получит какую долю, раздел наследства продолжается в суде, который и ставит точку в возникшем споре. При обращении в суд сроки раздела имущества могут вырасти с полугода до нескольких лет. Чтобы эффективно уладить спор, рекомендуется обратиться за помощью к юристу по наследственным делам.

Порядок раздела наследства по закону

Распределение имущества покойного по действующим нормам закона происходит гораздо чаще, поскольку, во-первых, далеко не всегда люди оставляют завещания, а во-вторых, завещание может быть оспорено и признано недействительным, и в результате все равно будет происходить распределение по закону. Законодательство в области семейного права предусматривает следующую очередность при распределении имущества:

  • первая очередь – ближайшие родственники (муж/жена, дети, родители);
  • вторая очередь – братья/сестры, бабушки и дедушки, племянники;
  • третья очередь – двоюродные братья и сестры, а также дяди и тети;
  • четвертая очередь – прабабушки и прадедушки и т. д.

Право на наследование имущества вначале получают представители первой очереди, если они отсутствуют или отказались от получения наследства – второй и т. д., вплоть до полного распределения всех материальных ценностей покойного. При этом очередность может быть нарушена, если у покойного при жизни были на иждивении нетрудоспособные лица – в этом случае они призываются к наследству наравне с наследниками первой очереди. Кроме того, нетрудоспособные иждивенцы (в том числе, малолетние дети) имеют право на обязательную долю наследства, даже в том числе, если раздел имущества будет проходить по завещанию, и они в нем не упомянуты – в этом случае им причитается не менее половины от того, что они могли бы получить при распределении материальных ценностей по закону.

Порядок раздела наследства по завещанию

Если покойный оставил завещание, оно имеет более высокую юридическую силу, и, соответственно, процедура раздела будет проводиться согласно условиям в документе. В завещании не обязательно указывать родственников (как ближних, так и дальних), наследство можно передать третьим лицам или даже организациям (например, благотворительному фонду). Однако нередко случается так, что завещание оспаривается, если потенциальные наследники по закону считают, что документ был составлен под давлением, наследодатель не осознавал своих действий и их последствий, завещание было подделано или не соблюдалась процедура его составления.

Оспаривание завещания и признание его недействительным происходит через суд. Если истцу удастся доказать, что документ был составлен с нарушением действующих норм законодательства, суд может признать его недействительным и отменить. В этом случае наследство будет разделено по закону, без учета содержания завещания. Если же оспорить завещание не удастся, наследство получат указанные в нем лица, за исключением обязательной доли для нетрудоспособных иждивенцев, если таковые есть.

Заключение

Раздел имущества покойного возможен как по закону, так и по завещанию. При этом завещание имеет больший вес, но может быть оспорено в ряде случаев. Также на процедуру распределения наследства нередко могут повлиять дополнительные обстоятельства, такие как наличие иждивенцев. Услуги юриста в Челябинске помогут уладить все спорные ситуации, которые могут возникнуть в процессе раздела имущества.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять