Что такое вакантная должность?

Суды разъяснили, что такое вакантная должность

Работодатель обязан предлагать сокращаемому работнику вакантную должность. В Трудовом кодексе РФ нет четких правил, как это сделать. Из-за этого компании допускают ошибки и работники обращаются в суды.

Суды указывают, что вакансия — это должность из штатного расписания, на замещение которой трудовой договор ни с кем не заключен. При рассмотрении дела о сокращении суды требуют у работодателя штатные расписания и штатные расстановки — расписание с фамилиями сотрудников. Документы нужны за период с момента уведомления работника о сокращении до увольнения. Прибавление должностей в поздней штатной расстановке или расписании, изменение фамилий работников, которые занимают должности, суд изначально воспринимает как вакансию.

Не все свободные места у работодателя суды признают вакансией. Практика показывает, что вакантным местом суды не считают должность, если ее занимает работник в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, без сохранения зарплаты и ином отпуске.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять